首页部门简介政策法规工作流程审计实务
当前位置: 首页>>审计实务>>审计知识>>正文

审计知识

时间:[2013-10-11]  来源:

审计人精神——良知、责任、执著、专业、奉献

工作方针——依法审计、围绕中心、服务大局、突出重点、求真务实

工作作风——求真务实、谦虚谨慎、开拓创新、严谨细致

审计理念——坚持以科学发展观为指导,自觉融入教育改革与发展的大局,充分有效地发挥教育审计监督与服务职能,在保障教育经济健康运行中发挥“免疫系统”基础防线作用,促进教育事业科学发展。

任期目标——

1.        坚持以科学发展观为指导,坚持“为规范财务会计工作服务,为提高教育资金使用效益服务,为教育改革和发展服务”的教育审计方针,积极履行审计职责,探索发挥审计“免疫系统”基础防线功能的有效途径。

2.        认真贯彻执行内部审计准则、教育内部审计规范,切实做到按制度办事,按程序操作,各尽其职,各负其责。继续制定和完善内部审计工作各项规章制度,不断提高内部审计工作的法制化、制度化和规范化水平,提高内审的效率和质量。

3.        围绕学院改革与发展的中心工作,积极创新审计理念、审计方法、审计管理模式和审计结果运用方式,加大内部审计监督与服务力度,积极探索“以风险为导向,以控制为主线,以治理为目标,以增值为目的”的审计新模式。

4.        认真贯彻“一审二帮三促进”的原则,促进各部门依法科学理财,自觉提高教育经费使用效益。充分发挥事前防范、事中制约审计、事后监督相结合的审计内部控制机制,加强内外沟通,努力形成各部门自觉接受审计监督、配合审计工作的良好氛围。

5.        加强审计信息化建设工作,进一步利用互联网、审计软件开展审计工作。加强审计文档的数据化管理,规范和完善审计报告内容,做到审计文件及时归档、资料齐全、分类清楚。

6.        审计人员每年至少参加一次审计业务培训,通过后续教育和业务培训提高审计人员的思想政治素质和业务水平,不断增强依法审计的能力,大部分审计人员具有中、高级专业技术资格,努力造就一支“政治强、作风硬、品德好、业务精”的审计队伍。

……

教育审计“四大建设”——审计人才队伍建设、审计规范化建设、审计信息化建设、审计理论体系建设

审计风险——是指在审计业务过程中,由于各种难以预料,或者无法控制的审计缺陷,使审计结论与实际状况相偏离,以至审计组织蒙受丧失审计信誉、承担审计责任的损失的可能性。

关闭窗口