首页部门简介政策法规工作流程审计实务
当前位置: 首页>>审计信息>>正文

韩山师范学院国有资产专项审计工作方案

时间:[2015-01-12]  来源:

根据《广东省教育厅事业单位国有资产产权登记有关工作指引》(粤教财办函[2014]25号)的要求和2014年第16次院长办公会会议决议,结合我院实际,特制定本专项审计工作方案。

一、审计依据与实施方式

委托会计师事务所依据中国注册会计师审计准则、《事业单位财务规则》(2012年财政部令第68号)、《高等学校财务制度》(粤财教[2013]9号)、《高校学校会计制度》(财会[2013]30号)、《关于做好事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记前期准备工作的通知》(粤财资[2014]6号)、《省直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(粤财资[2014]16号)等对学院国有资产实施专项审计。

二、基准日

本次专项审计基准日为 20131231

三、审计目的

1.配合国有资产产权登记工作。

2.审查学院现有未达到固定资产标准的资产是否已注销转出;审查符合国家有关报废标准的固定资产是否已按程序报废;审查已发生的资产呆账损失及其他非正常损失是否已按规定报损。

3.通过本次专项审计,核实学院实际拥有和可供使用、支配的国有资产实际情况,纠正由于历史原因造成的账账不符、账实不符、账卡不符等情况。

4. 通过本次专项审计工作,强化相关单位和责任人责任意识,规范学院资产管理工作,防止国有资产流失。

四、方法步骤

1.由学院资产管理部门(含图书馆)将资产账面上列示的各项资产依照不同使用部门、不同价值标准(即原来入账作为固定资产管理,新标准框架下这一部分已不符合固定资产条件)区分开来,编制成册。( 2015125前)

2.召开学院固定资产清查工作布置会,要求各单位进行资产清查,强调清查工作的重要性和严肃性。( 2015316前)

3.各资产使用单位按资产管理部门分发的资产清册进行资产核实,落实不相符资产,确认存在的盘盈盘亏。( 2015328前)

4.对各资产使用单位清盘结果进行核实,查清资产来源、去向和管理情况,登记补充实物资产信息,落实盘盈盘亏的真实性。( 2015428前)

5.对财务管理部门截止基准日的资产及负债进行审计,将资产账、实物账与财务账进行比对,做到账账相符、账实相符、账卡相符。( 201556前)

6.由事务所提交专项审计报告初稿,经相关部门审核校对后,出具正式专项审计报告。( 2015514前)

7.根据专项审计报告,按照实际盘点、清查结果对盘盈、盘亏资产在行政事业资产管理信息系统中进行调整(实盘资产在系统作新增录入或补充信息字段,盘盈资产做新增录入,盘亏资产做处置补录,调整后的系统数据应与财务账相符)。( 2015528前)

审计处    

201515

上一条:林光英副书记率队赴嘉应学院学习交流

下一条:我院聘请洪冠平主任为审计顾问

关闭窗口